Турист Анатолий Наточин (Redcat)
Анатолий Наточин — был 19 ноября 21:07
Наблюдаю из засады...

Побрюзжу...

52 12

Я совсем никакой специалист в компьютерах, «железе», начинке, для меня слова «софт» или «апгрейд» носят чисто теоретический характер. Да, и пользователь я, по большому счету, никчемный. Рассуждения о том, что лучше – «яблоко» или «окно» ввергают меня в ступор. В общем, к чему привык, тем и пользуюсь, все новое вызывает сначала отторжение, потом муку-мученическую, потом не могу без этого. В общем, … эти мысли вслух будут совсем не про компьютеры и их программы, успокойся, дорогой читатель, я совсем о другом.

Совершенно неожиданно, в очередной раз взбешенный очередным ток-шоу в нашем телевизоре, мне в голову пришла мысль, что (???!) человек – тот же компьютер. Да-да, абсолютный во всех своих ипостасях. Больше того, создавалось это чудо техники по образу и подобию, хотя, может быть и не преднамеренно. А если уж пофантазировать еще глубже, то и сам человек создавался по компьютерным лекалам Создателем, а в последствии и сам начал создавать себе подобное. Если ящик с «железом» и человеческая особь со всеми своими потрохами мало похожи друг на друга, то функционально есть много общего. Те же проводочки для передачи сигналов, система питания, болячки детские и хронические, ограниченность жизненного цикла.

А замечательная штука под названием «винчестер», то есть накопитель информации, а в человеческом виде просто память, куда сваливается весь нужный и ненужный мусор и где никогда ничего невозможно раскопать. Правда, и «вылазит» вдруг в какой-то момент что-то, о чем напрочь уже забыл и ты удивляешься странной, но приятной находке.

Ученые говорят, что человек использует только 7 % объема своего «винчестера», но если иметь в виду, что 98% этого объёма – мусор, который в жизни практически не используется, то это еще больше напоминает мне компьютерный винчестер. Мастеровые от компьютеров все увеличивают и увеличивают накопители в своих изделиях, а мы все больше забиваем их разновсякой фигней. Так и собственный мозг мы пичкаем все новой и новой информацией, которая отодвигает нужную на дальние полочки, размывает смысл, цель и задачи, усложняет программу. Накопление на «вырост», а вдруг пригодиться, лишнее не будет.

А такая замечательная вещь как «оперативная память» или «быстродействие». Вот уж где есть разгуляться в разнопородистых людях в сравнении с нашими старенькими «286-ми» до «фиг-его-знает-сколькоядерными» современными с безумными скоростями. И как не восхищайся отдельными «быстрых разумом Невтонами», но основная масса «хомо сапиенсов» мало чем отличается от безумно «заторможенных» «286-х». Впрочем, иногда ужасно хочется, чтобы эти «многоядерные» с «быстрым разумом» притормозили и не тянули всех прочих в бездну, что так и маячит впереди. А с другой стороны, как же действуют на нервы эти «заторможенные», что кроме первого «Windows» знать ничего не хотят и дальше пасьянса «Косынка», ставшего их религией, не ушли.

Но это все инструменты, так сказать, средства к существованию. Дальше начинается жизнь, которая еще больше напоминает виртуальный мир. Человек разумный начал с дубины, потом смастерил железный наконечник для палки, потом абсолютно гениально придумал колесо. А потом этот разумный начал осваивать соседние угодья и «бодаться» с соседями за «место под солнцем». И пошло-поехало: главный «Аника-воин», идеология, как основание агрессии, религия, как инструмент влияния и прочие «измы», как мусор в винчестере, дабы размыть «программу».

Нет-нет, дорогой читатель, я не стану здесь уходить в историю и сравнивать рабовладельческий строй с периодом овладения первых игр на «до-286-м», феодальные времена с привязкой к «окнам», «леноксам» или «гуглам», империализм с весьма централизованным управлением всей сетью из одного центра. Сам запутаюсь и получу массу справедливых «зуботычин» по поводу своей некомпетентности. Главное в другом: стремительное развитие всего околокомпьтерного за последние годы очень напомнило мне длинную историю человечества со всеми «граблями» и с предстоящими малоприятными последствиями. И старые, но очень похожие на предсказания Нострадамуса, пугалки фантастов, о «восстании машин», которое нам предстоит пережить если не сейчас, то очень скоро.

Впрочем, о чем это я? Интернет стал нашей религией, нашим фетишем, нашей идеологией. «Ни дня без строчки», «утром в газете, вечером в куплете»… Нет, последнее теперь наоборот, сначала в интернете, потом в новостях «по свидетельству очевидцев». Мы плюемся на попов (обитателей соцсетей и всяких прочих комментаторов и экспертов), но верим в Бога (что мы-то не такие) и жить уже не можем без этой «помойки». Нам мало было «ящика», теперь мы кочуем с одной новостной ленты на другую, чтобы найти, наконец, окончательное подтверждение истинно наших правильных мыслей. И нещадно разоблачить носителей неправильной веры. Мы все стали «социально активны», в основном виртуально. То есть раньше на кухне в узком кругу проверенных, теперь «на миру», где и смерть красна, но ровно с тем же результатом. И как раньше нас пользовали то с одной, то с другой стороны, так и теперь, только искуснее, быстрее, разнообразнее по методам и с теми же эротическими последствиями.

Есть, правда, одна существенная деталь: мы почему-то решили, что наша активность в сетях, форумах, узкопрофильный сайтах и есть реальная жизнь. Точнее, за неимением реальных, сорри, половых контактов, мастурбация тоже приносит физическое (моральное) удовлетворение. Ну, точно как в жизни: пойти в культовое место, совершить ритуальный обряд, осенить себя по уставу и попросить кого-то свыше помочь, понять, простить(?) Вместо того, чтобы оторвать зад от компьютера и просто пойти что-то сделать.

Нет-нет, закричит сейчас мой честный читатель, я не такой, я отличаю реальную жизнь и виртуальную! Я провожу часы у компа, планшета, телефона в сетях просто потому… Почему? Потому что не хватает живого общения? Так я узнаю новости? Мне так легче (безопаснее) показать свою сущность? Если совсем честно, то оправдать сидение в сети очень легко и просто и все это будет, без сомнения, справедливо. Однако, одна малюсенькая проблемка мне не дает покоя: мы, в основной своей массе, все подсели на этот «спайс» и управлять нами, направлять, «апгрейдить» нас проще простого. Причем «апгрейдят» нас даже те, кто вроде как и не собирался этого делать намерено. Потому что зачастую слова живьем и буковки на бумаге или мониторе имеет разную по эффективности силу. Пламенные речи зажигают «сиюмоментно» и ненадолго, «то, что написано пером, не вырубишь…»

Впрочем, что это я так по-стариковски разбрюзжался. Еще не хватает, чтобы стал предлагать вместо «этого безобразия» книжку почитать. Но что-то «сомневаюсь я…» (с)

1278 – карма
Позиция в рейтинге – 192
Комментарии