Наточин Анатолий (Redcat)
98 282
4 134
63 932  

Бронирование отелей
в Салониках

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Анатолий Наточин » Фотоальбомы » Подготовка к пасхальному обеду
(795) 11

Подготовка к пасхальному обеду

Redcat 2 мая 2016 г.
 

Посещенные страны и континенты - это не только архитектура, история, природные красоты. Это еще и кухня, местные традиции, праздники.

В этот раз мы вновь попали в Грецию во время одного из самых главных праздников - Пасхи. И впервые стали участниками подготовки праздничного стола, для которого сие блюдо - хит и редкость, если делать его самостоятельно. "Барашка не вертеле", вот так его называют наши друзья. Процесс очень не простой и требует серьезных физических усилий. Впрочем, давайте смотреть.

Сначала барашка надо купить и сохранить до праздника. К нам в руки он попал уже перед самым процессом. Три крепких мужика начали процесс подготовки и тут я понял: какое это было искусство посадить живого и брыкающегося человека на кол в дремучие времена! А ведь наш "барашка" даже не брыкался!

Процесс пошел, надо точно и симметрично расположить «бедную животинку» на металлическом копье.
Ну, вот, первый этап хоть и с усилием, но прошел успешно. А дальше надо закрепить при помощи металлических хомутов тело к штырю, чтобы во время жарки «барашка» не болтался из стороны в сторону.
А теперь надо добавить специи и наносят их не снаружи, а изнутри. После этого живот зашивают!!!
Лимончик в рот и в … попу — это уже баловство «мастера»…
А теперь целый час надо вручную и довольно быстро крутить барашку на вертеле. Второй человек регулярно смазывает тело смесью оливкового масла с лимоном. Вот так, сменяя друг друга, крутили ручку… Не на сухую, разумеется.
А теперь можно передохнуть, подключается электромоторчик и барашка крутиться сам. Но его продолжают смазывать время от времени.
Наконец, мастер объявил, что продукт готов! Дальше его разделали и начали подавать на стол… Это единственная тарелка, которую успел сфотать!
А эта фотография показывает уровень кризиса в Греции!!! В общем так, друзья-товарищи, штука безумно вкусная, но таких усилий очевидно не стоит. Разве что, действуя по известному принципу, сами создаем себе трудности, сами же их героически преодолеваем! ПыСы. Герои сего репортажа — наши добрые и любимые друзья, понтийские греки из… Греции. С праздником их и вас, друзья мои и коллеги!
 

Комментарии к альбому

Запись с ответом была удалена.
teona
3 мая 2016 г. 15:29
Слюни потекли прямо :))))
Redcat
3 мая 2016 г. 17:26
Два дня доедаем. Слюни уже не текут.
usman56
3 мая 2016 г. 15:47
Зрелище не для слабонервных! Говорят, кто видел, как делают колбасу, тот ее после не ест. Зато я теперь, точно знаю зачем мы спасали овечку в прошлом году на Крите, то есть в Греции https://img.tourister.ru/...
Redcat
+1
3 мая 2016 г. 17:29
На самом деле, Михаил, любое почти приготовление продуктов питания выглядит не сильно эстетично. Это уже финальное, на кухне, вроде как привычно. В студенческие годы загнали нас поработать на консервный завод. Я лет 10 после этого не ел овощные консервы и не пил любимый томатный сок. А все, что касается мясного, в первоисточнике очень... неаппетитно...
usman56
4 мая 2016 г. 10:31
любое почти приготовление продуктов питания выглядит не сильно эстетично.
Анатолий, Полностью согласен но я здесь больше про фото, уж очень натуралистично! Хотя мы когда с сослуживцами из ТУРВО собираемся в Голицино на базе тамошнего топоотряда, так и живого барашка закалываем, и ничего, вкусно! Все хочу "склонить" Вас почитать про мой Крит, там с овечкой забавно получилось. Ну и немного в рассказе в начале удивил "мануальный" вертел. Как то сразу подумалось, неужели в то время, как у нас с космодрома "Восточный" пусть и со второго раза, пусть и при личном участии Гаранта запускают ракеты, в колыбели европейкой цивилизации до сих пор моторный привод не придумали, оказывается все нормально, наверное просто ритуал, ну и руку мастера, никто не отменял!
Redcat
+1
4 мая 2016 г. 10:36
Сейчас склонюсь... Вот позавтракаю и склонюсь обязательно! Грозюсь! :)
Vikus
5 мая 2016 г. 6:49
Здорово, только лучше уж барашку без головы готовили. Страшно выглядит и жалко животинку.
Redcat
6 мая 2016 г. 10:18
Дык, ваще животинок жалко, но кушать то хочется....
vibas
6 мая 2016 г. 6:09
Толя, видели тот же процесс сейчас на Кипре (то есть, когда оно уже вертится над огнем) на следующий день после Пасхи. Да, животинку жалко. Но как вкусно!
Redcat
+1
6 мая 2016 г. 10:19
Процесс, думаю, везде одинаков. А так - борьба видов в природе за выживание. Только человек это делает изощренно..
vibas
6 мая 2016 г. 10:34
Redcat писал 6 мая 2016 г. 10:19
Процесс, думаю, везде одинаков.
Тем более, на Кипре те же греки))
marysar
11 мая 2016 г. 16:50
Эх, прелесть, что за компания и угощения! Душевно!
Redcat
+1
11 мая 2016 г. 21:08
Ага... К чему стремились.... :)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.