Турист Анатолий Наточин (Redcat)
Анатолий Наточин — был вчера 22:55
Наблюдаю из засады...
Фотоальбом

Подготовка к пасхальному обеду

13 10
Салоники — Греция Май 2016

Посещенные страны и континенты - это не только архитектура, история, природные красоты. Это еще и кухня, местные традиции, праздники.

В этот раз мы вновь попали в Грецию во время одного из самых главных праздников - Пасхи. И впервые стали участниками подготовки праздничного стола, для которого сие блюдо - хит и редкость, если делать его самостоятельно. "Барашка не вертеле", вот так его называют наши друзья. Процесс очень не простой и требует серьезных физических усилий. Впрочем, давайте смотреть.

Сначала барашка надо купить и сохранить до праздника. К нам в руки он попал уже перед самым процессом. Три крепких мужика начали процесс подготовки и тут я понял: какое это было искусство посадить живого и брыкающегося человека на кол в дремучие времена! А ведь наш "барашка" даже не брыкался!

Процесс пошел, надо точно и симметрично расположить «бедную животинку» на металлическом копье.
Процесс пошел, надо точно и симметрично расположить «бедную животинку» на металлическом копье.
Ну, вот, первый этап хоть и с усилием, но прошел успешно. А дальше надо закрепить при помощи металлических хомутов тело к штырю, чтобы во время жарки «барашка» не болтался из стороны в сторону.
Ну, вот, первый этап хоть и с усилием, но прошел успешно. А дальше надо закрепить при помощи металлических хомутов тело к штырю, чтобы во время жарки «барашка» не болтался из стороны в сторону.
А теперь надо добавить специи и наносят их не снаружи, а изнутри. После этого живот зашивают!!!
А теперь надо добавить специи и наносят их не снаружи, а изнутри. После этого живот зашивают!!!
Лимончик в рот и в … попу — это уже баловство «мастера»…
Лимончик в рот и в … попу — это уже баловство «мастера»…
А теперь целый час надо вручную и довольно быстро крутить барашку на вертеле. Второй человек регулярно смазывает тело смесью оливкового масла с лимоном. Вот так, сменяя друг друга, крутили ручку… Не на сухую, разумеется.
А теперь целый час надо вручную и довольно быстро крутить барашку на вертеле. Второй человек регулярно смазывает тело смесью оливкового масла с лимоном. Вот так, сменяя друг друга, крутили ручку… Не на сухую, разумеется.
А теперь можно передохнуть, подключается электромоторчик и барашка крутиться сам. Но его продолжают смазывать время от времени.
А теперь можно передохнуть, подключается электромоторчик и барашка крутиться сам. Но его продолжают смазывать время от времени.
Наконец, мастер объявил, что продукт готов! Дальше его разделали и начали подавать на стол… Это единственная тарелка, которую успел сфотать!
Наконец, мастер объявил, что продукт готов! Дальше его разделали и начали подавать на стол… Это единственная тарелка, которую успел сфотать!
А эта фотография показывает уровень кризиса в Греции!!! 
В общем так, друзья-товарищи, штука безумно вкусная, но таких усилий очевидно не стоит. Разве что, действуя по известному принципу, сами создаем себе трудности, сами же их героически преодолеваем!

ПыСы. Герои сего репортажа — наши добрые и любимые друзья, понтийские греки из… Греции. С праздником их и вас, друзья мои и коллеги!
А эта фотография показывает уровень кризиса в Греции!!! В общем так, друзья-товарищи, штука безумно вкусная, но таких усилий очевидно не стоит. Разве что, действуя по известному принципу, сами создаем себе трудности, сами же их героически преодолеваем! ПыСы. Герои сего репортажа — наши добрые и любимые друзья, понтийские греки из… Греции. С праздником их и вас, друзья мои и коллеги!

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии к альбому